ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Всем участникам и гостям форума PSKOVFISHING.RU

 

Наш интернет магазин рыболовных товаров www.shop.pskovfishing.ru

 

Предоставляет скидку 15% на покупку любых товаров по промокоду: «Форум2024»

 



Текущее время: 01 июн 2024, 10:40

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Красноперка
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 16:10 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2010, 13:48

Сообщения: 452
Репутация: 0

Откуда: Псков

Благодарил (а): 931 раз
Поблагодарили: 524 раза
Надеюсь, пригодится.
Вот несколько очень интересных статей,
+немного совего мнения...

Изображение
С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотвицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве.

У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями. Красноперка притом всегда несколько толще и шире плотвы и складом более походит на подлещика; кроме того, она желтее, а плавники и глаза ее имеют гораздо более яркий цвет; спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные - серые, на вершине тоже искрасна, а все остальные - кровяно-красные, даже малиновые. Вообще, как видно из описания, красноперка одна из самых красивых наших рыб; особенно ярки цвета у крупных во время нереста, молодые же гораздо серебристое, светлее и плавники у них заметно бледнее. Очень крупные красноперки (свыше 800 г) имеют более темную окраску.

Изредка попадается особая разность красноперки с красной чешуей, называемая в Вышнем Волочке корольком, т. е. князьком, выродком. Вообще же наши красноперки менее красивы, чем в Западной Европе.

Красноперка хотя несколько крупнее обыкновенной плотвы, но, подобно последней, принадлежит к довольно мелким и малоценным рыбам. Большей частью она бывает в длину около 24 см и весом около 400 г; более крупные попадаются довольно редко, и только в исключительных случаях она достигает 1,2 кг. В р. Вороне красноперки достигают веса даже 2 кг и более. Она водится почти во всех странах Европы, за исключением северных также, по свидетельству Палласа, встречается и в Сибири (по крайней мере до Байкала); в зауральских озерах я, впрочем, вовсе не встречал ее, но весьма возможно, что она водится далее к юго-востоку, так как встречается в озерах, заливаемых р. Уралом, в Закавказье и была найдена в Туркестанском крае. Вообще красноперка обитает во многих реках и озерах Франции, Англии, всей Средней Европы, Швеции; в России северная граница ее с точностью неизвестна, но она встречается в южной Финляндии (до Биорнеборга), хотя не доходит до Онежского озера. Судя по тому, надо полагать, что ее вовсе нет во всех реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, но это еще требует подтверждения, так как очень может статься, что ее там, как и во многих других местностях, смешивают с плотвой, а иногда и густерой.

Главное местопребывание красноперки - заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведет почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места. Поэтому она встречается далеко не всюду, а местами, и где весьма многочисленна, где составляет большую редкость. Во всяком случае она, по-видимому, гораздо обыкновеннее в юго-западной и южной России, чем в средних губерниях. Так, например, в низовьях Волги она держится во множестве во всех ильменях и тихих заросших протоках, весьма обыкновенна также во всех больших и средних озерах западной России. В подмосковных губерниях она держится преимущественно в проточных прудах, хотя в весьма немногих, но зато в большом количестве - в заливных озерах и старицах.

По общепринятому мнению, красноперка довольно вялая и ленивая рыба, по образу жизни занимающая как бы середину между плотвой и карасем. Она постоянно держится на средних глубинах в траве, еще более камышах, особенно в молодом возрасте, не любит сильного течения и в быстрых реках даже вовсе не встречается. Пища ее, как и следует ожидать, состоит преимущественно из растительных веществ, частью насекомых, личинок и червяков. По свидетельству низовых рыбаков, красноперка весной (?) кормится почти одним шелкоником, нитчатой водорослью, которая плавает в затишьях и ильменях в виде тонких ярко-зеленых нитей; от этого рыба будто бы принимает более зеленый цвет, а мясо ее приобретает более горький вкус. Действительно, мясо красноперки летом очень горькое, и весьма многие рыбаки объясняют эту горечь тоже ее исключительно растительной пищей. Осенью красноперка обыкновенно уходит в глубокие и тихие места и лежит там в продолжении всей зимы.

По моим пятилетним наблюдениям над красноперкой в подмосковных прудах - это, относительно говоря, довольно сильная, бойкая и осторожная рыба; во всех этих отношениях она превосходит плотву - свою постоянную спутницу, хотя местопребывание их несколько различно. Именно красноперка встречается в наибольшем количестве в самых густых зарослях трав, преимущественно в камышах, тростниках, между лопухами (кувшинкой) и около водяного мха, так что в заросших прудах она всегда многочисленнее плотвы. Подобно линю, она встречается, таким образом, в наибольшем количестве в верховьях пруда и на открытые, незаросшие места почти никогда не выходит; но она не любит, однако, тени и свежей воды и не придерживается дна, как линь и плотва, а потому плавает все лето (с середины мая до середины августа), б. ч. в полводы, а в солнечную погоду - в верхних ее слоях, примерно на 15 см от поверхности; вообще она любит греться на солнце. В жары даже плавает совсем поверху и ведет еще более дневной образ жизни, чем щука и окунь: ее видно только с восходом и до заката солнца (кроме времени нереста); вечером она уходит в нижние, более теплые слои воды и забивается в траву, большей частью в т. н. водяной мох или в камыш и тростник. Самая крупная красноперка держится в камышовых и тростниковых зарослях весь день и плавает здесь на самом дне, выходя только на их окраины.

Красноперка никогда не уходит под плавучие берега - любимое местопребывание линя в жары и холод, а также не прячется (в жаркое время) под кусты и корни на берегу, подобно плотве, которая, по крайней мере при совместном сожительстве с красноперкой, придерживается более открытых мест и плавает большей частью близко от дна. Красноперка любит плавать около купален, мостов, плотов, но только в том случае, если поблизости их растут травы. Она положительно не отдаляется от зарослей и на несколько метров и не любит даже и слабого течения, хотя охотно держится в более тихих местах мельничного омута, привлекаемая сюда обилием пищи. В быстроте движений она ничуть не уступает плотве, а кто видел, с какой силой она всплескивает или, вернее, кувыркается, играя на поверхности, тот наверное скажет, что этот всплеск производится более сильной рыбой, чем плотва.

Пища красноперки состоит, по моим наблюдениям, из молодых побегов растений, нитчатых водорослей (Spirogyra, Cladophora - шелковник, "зелень"), червей, насекомых, икры других рыб, а также молоди. Летом красноперки весьма охотно, по-видимому, объедают икру улиток на нижней стороне листьев кувшинок; нередко в зарослях кувшинок слышится повсеместное чмокание - это красноперки счищают прилипшую к листьям слизистую икру улиток. Подобный же звук часто издает в воздухе и пойманная красноперка.

Нерестится красноперка очень поздно, почти одновременно с карасем и линем - в конце мая или в июне, когда вода достигает температуры 15° В. У самцов в это время на голове и спине выступают зернистые бородавочки, и все красноперки принимают более яркие цвета; но (сравнительно) внешние покровы красноперки изменяются мало, и чешуя у них не получает шероховатости, особенно резко выраженной у плотвы. По Эренкрейцу, сначала к месту нереста идет стайка самцов, потом стайка самок и за ними снова самцы; каждая стая идет густой массой и отдельно одна от другой. Много лет подряд наблюдая красноперок (в прудах между Кузьминками и Люблином, в 7 км от Москвы, по Курской ж. д.), я, однако, не замечал ни разу густых стай этих рыб. Крупная красноперка, кажется, нерестится раньше - в камышах и тростнике, средняя и мелкая - всегда в июне; икра выпускается в несколько приемов, а не сразу. Самый процесс икрометания совершается весьма тихо, небольшими партиями и его трудно заметить, тем более, что красноперки трутся (хотя днем) почти на дне и не выпрыгивают на поверхность, а только всплескивают. Только качание камышовых и тростниковых стеблей указывает на место нереста. Мелкая красноперка, кажется, иногда трется и в водяном мху, но никогда под берегом. Вообще икру красноперки разыскать почти так же трудно, как икру линя, и надо полагать, что она прикрепляется б. ч. к корням водяных растений. Число икринок довольно значительно (в 400-граммовой самке насчитывается до 100 тысяч), но, вероятно, значительная часть икры пропадает, так как молоди красноперки всегда бывает меньше, чем молодой плотвы, от которой первая отличается с первого взгляда по своему общему красноватому цвету; кроме того, стайки молодой красноперки никогда не бывают многочисленны. Держатся они, конечно, в траве, всегда на солнечной стороне и почти у самой поверхности воды. Молодая красноперка растет довольно быстро и к осени уже обгоняет плотичек-сеголетков, выведшихся месяцем ранее. Через год, в июле, красноперка имеет в длину иногда более 4 см (в не очень кормных водах), а двухгодовалая - до 9 см, и, по-видимому, уже мечет икру. Впрочем, прирост, как всегда, неодинаков в различных местностях, и даже годами в прудах рыба растет еще медленнее.

К сентябрю, когда начнут пропадать травы, молодые красноперки переходят в камыши и, вероятно, там же и зимуют. Взрослые рыбы в это время держатся более глубоких мест, все реже и реже показываются у поверхности и, наконец, в октябре залегают на зиму, как бы пропадают, и уже не берут на удочку. В прудах и озерах, при зимнем сдыхании воды, красноперка всплывает на поверхность и ловится тогда в большом количестве. Впрочем, это очень выносливая рыба, почти такая же неприхотливая на качество воды, как линь, и много крепче и живучее плотвы.

Как рыба относительно довольно редкая, встречающаяся далеко не всюду и притом в заросших прудах и травянистых заливах, красноперка почти не имеет промыслового значения и только местами, на юге, ловится в довольно большом количестве для местного потребления. Во вкусе она уступает даже плотве, часто отзываясь тиной и горечью.

Ужение красноперки там, где ее много, может быть очень добычливо. У нас, под Москвой, ловля ее на удочку хотя и не пользуется большим уважением, но все же предпочитается ловле плотвы, которая обыкновенно бывает и мельче красноперки, и менее ее сопротивляется на удочке, вернее, не так упориста; кроме того, красноперка встречается не везде, вдобавок красивее плотвы. В общем ужение этих двух рыб имеет очень много сходного, так как очень часто ловятся они в одних и тех же местах и на те же насадки. Удилище, складное или цельное, должно быть довольно длинно, легко, с очень гибким кончиком; леска тонкая шелковая или волосяная (в 3-4 волоса); крючок № 8-12, на тонкой жилке или, еще лучше, на поводке из отборного конского волоса; поплавок самый легкий - из иглы дикобраза (в 13 см длины) или коры осокоря (в 4 см), особенно, когда приходится удить на глубоких местах или неглубоко пускать насадку. Последняя разнится сообразно времени года и другим условиям. Весной у нас (с первых чисел мая), когда красноперка выйдет ближе к берегам, где уже показывается молодая трава, она прежде всего берет на мелкого червя, лучше всего навозного, со дна; крючок употребляется покрупнее; позднее, со второй половины мая (под Москвой), когда поднимутся травы, красноперка держится в полводы и охотнее берет на шарики мятого хлеба (белого или черного) величиной с мелкую горошину или на пареную рожь, насаживаемые на крючок № 10-12. Насадка пускается в полводы или жена четверть от поверхности, смотря по тому, где красноперки плавают. Летом, в жару, красноперку лучше всего ловить на муху, с легким поплавком и без грузила, а крупная очень хорошо берет на кузнечика (см. "Язь"). С конца августа красноперка опять лучше всего берет почти со дна и на червя. Изредка самые крупные красноперки попадаются на выползка (большого земляного червя), б. ч. под вечер, и со дна, при ловле линей. Местами, именно в реках, рыба эта хорошо клюет на "зелень" и на раковые шейки. Кроме того, можно ловить ее на муравьиные яйца, а местами, где ее очень много, а корму мало (как, например, в прудах близ Ропши, в окрестностях Петербурга), красноперка жадно берет на кусочки рыбы, в чем я убедился лично.

Ужение производится всегда в травах, вернее в прогалинах, с берега, купален, плотов, мостов или же с лодки. Всего добычливее бывает ловля с берега, так как обыкновенно, поймав десяток-другой, надо переходить на новое место. Впрочем, весной и осенью, когда стайки красноперки многочисленнее, можно поймать их очень много и на одном месте. Крупная красноперка всего лучше берет в прогалинах камыша и тростника. Сколько я мог заметить, прикормка для красноперки приносит мало пользы, вероятно, потому, что летом она не ищет пищи на дне и вообще сыта; но во время ловли не мешает изредка подбрасывать крошки хлеба или понемногу зерен пареной ржи.

Клев красноперки очень верный; только мелкая двухгодовалая рыба таскает и щиплет насадку; средняя же и крупная сразу проглатывает насадку и потому при ловле на мелкие крючки очень редко попадается за губы, которые у нее довольно слабы и, при резкой подсечке и жесткой верхушке, легко могут быть оторваны. При ловле на червя, со дна, клев красноперки имеет некоторое сходство с клевом окуня, но не так резок: поплавок погружается один раз и затем довольно быстро идет в сторону, под водой. Чем мельче пущена насадка, тем поплавок менее погружается и более тащится в сторону, так что при ловле, например, на мух красноперка берет почти так же, как уклейка, но не так стремительно и притом гораздо вернее. Вытаскивать красноперку надо осторожно, так как при ловле на мелкие крючки легко можно оборвать слизистую оболочку неба, за которую они обыкновенно зацепляют. Крупную рыбу, около 400 г, необходимо поводить несколько секунд, заставить ее сделать два-три круга, не пуская в траву, и, подведя к лодке или берегу, подхватить сачком. Вообще красноперка ходит на удочку бойчее, чем плотва, по крайней мере прудовая, и гораздо упористее ее. Надо принять во внимание, что красноперка, поднятая из воды, сильно трепещется и по тому чаще срывается в это время, чем плотва. Когда бросаешь ее в лодку или сачок (заменяющий иногда сажалку для рыбы), то она при этом делает в воздухе такое сальто-мортале, что часто попадает вовсе не туда, куда бы следовало. По своей живучести красноперка очень хороша как насадка для сома и щуки, только надо ставить ее подальше от травы, иначе она непременно в ней запутается. В травах лучше ловить хищную рыбу на других живцов, которые травы избегают, как, например, на ельца, голавлика, пескаря.

:) :) :)

Большинство рыбаков считают, что красноперка рыба хитрая. И попробуй не согласиться с этим утверждением . Самым непонятным образом красноперка умудряется сорваться с крючка, когда рыбак уже чувствует ее на крючке и считает дело сделанным. Красноперка самым наглым образом безнаказанно срывает насадку с крючка, заставляя рыбака нервничать и чертыхаться.

С другой же стороны, и красноперку нужно уметь ловить. И здесь в первую очередь очень главным представляется правильный подбор снасти. Главная ее задача – точно регистрировать поклевки. Поэтому снасть для красноперки нужно подбирать чувствительную и тонкую. Для того, чтобы подсечка была быстрой и точной, нужно правильно надевать насадку. То есть, опыт свидетельствует, что для красноперки наилучшим образом подходит леска 0,08-0,1 мм и маленькая мормышка. Мормышка может быть и среднего размера, но обязательно с маленьким крючком. И, конечно же, под такие параметры снасти должен быть должным образом подобран и кивок. Если все эти элементы будут соответствовать друг другу, то проблем «срывов» с крючка и пустых поклевок будет намного меньше.

Ведение мормышки при ловле красноперки должно быть активным: попеременно скоростная проводка и быстрая игра. Любимое лакомство для красноперки – это мотыль с репейником. А в конце зимы мелкий опарыш и репейник вообще становятся лучшими насадками для ловли красноперки.

Красноперку можно назвать рыбой довольно спокойной: она в меру любопытна и не очень пуглива. И ловить ее лучше всего на мормышки светлых тонов (например, капельки, со светлым металлическим напылением). Также можно использовать мелкие мормышки (планирующие мормышки), на которые подсаживаются мелкий мотыль или репейник.

Наиболее надоедает рыболовам красноперка малых размеров, вес которой от 15 до 30 грамм. Рот у этих рыбок очень маленький и если насадка надета неудачно и из нее торчат хвостики, рыба будет постоянно за них дергать, стаскивая таким образом насадку с крючка. Опытные рыболовы в таком случае предпочитают сменить место. Но есть и другой выход: взять мормышку (крючок № 1,5-2), колечком насадить на крючок одного мотыля или 1-2 личинки репейной моли.

Стандартной красноперкой считаются средние экземпляры весом 80-160 грамм. Ловят такие экземпляры обычно, используя насадку из 2-3 мотылей, которые полу колечком надеваются на крючок.

Красноперка – хорошо управляемая рыба, которую прикормкой быстро удается привлечь на дно. Она встречается во всех слоях воды, но у самой кромки льда почти не появляется. Как правило если красноперки в водоеме достаточно, то через 15-20 минут она обязательно появится в месте прикормки. Не следует забывать, что красноперка держится обычно стаями. Поэтому, если вам попалась одна рыбка, можно быть уверенными, что поблизости наверняка плавают и другие.


:) :) :)

Считается, что есть виды рыб, которые зимой из-подо льда не ловятся. Что эти рыбы впадают зимой в спячку, ложатся штабелями в ямы, зарываются в ил или просто вмерзают в лед. Собственно, с этим никто и не спорит. Но многие авторы всевозможных книг и сборников уж слишком огульно и, можно сказать, насильно кладут "спать" и те виды рыб, которые до них "усыпили" предшественники, начиная с Сабанеева. Сабанееву простительно - в его времена не было ни эхолотов, ни сверхтонких лесок, ни микромормышек. Но в наше время уже не пристало говорить о том, что карась и карп повсеместно покоятся с ноября по май. Постепенно из "спячки" извлекаются жерех, уклейка, сиг, голавль, елец. Я хочу сказать несколько слов о зимней ловле красноперки. Большинство рыболовов считает, что красноперка зимой уходит в зимовальные ямы и не ловится вплоть до схода льда. Мнение это понятно, потому что так трактует литература, а специально ловлей этой рыбы зимой серьезно никто не занимался. Не могу утверждать, что я являюсь исключением, но несколько случаев из практики заставляют задуматься.

Первая красноперка, пойманная мною из-подо льда, "датируется" 1970 годом, когда я учился в седьмом классе. Как сейчас помню, был радостный день, когда местное радио сообщило, что температура воздуха минус 26 градусов, и занятия в школе отменяются. Ну не сидеть же дома - на рыбалку, на Кривушу. Ловили мы с друзьями на заливных озерах Волги плотву и окуня, ориентируясь исключительно на советы, почерпнутые из дельной книжки "Настольная книга рыболова-спортсмена" под редакцией В.М.Васильева. И надо сказать, что неплохо ловили. Так вот, в тридцатиградусный мороз мой тезка Андрей в череде окуней вытащил на лед красноперку, хорошо нам известную с лета. Она была такой же бойкой как в конце июня, когда мы ее лавливали десятками исключительно ради спортивного интереса. Есть ее и в мыслях не было - костлявая и пахнущая тиной сорная рыба. Но как сопротивляется! А пойманная зимой она была для нас в тридцатиградусный мороз ностальгией по тридцатиградусной летней жаре на Средней Волге.

Внимательно перечитав слова В.Б.Сабанеева о том, что красноперка подо льдом питается мало и не во всех водоемах, я успокоился до следующего случая.

Второй случай произошел уже аж в 1985 году на озере Чернушка. Мы с друзьями постоянно ездили зимой на рыбалку на это небольшое озеро по нескольким причинам. Во-первых, четыре часа на машине - это приблизительно тоже самое, что и "своим ходом" до Большой Волги, во-вторых, озеро, где кроме нас никого нет, в-третьих, рыба ловится в любое время суток.

Плотва, лещ, язь, щука, уклейка, окунь ловятся во все времена года и в любую погоду. Как правило, мы приезжали на озеро просто отвести душу. С мормышками, блеснами, жерлицами. Для нас это был своеобразный полигон - если здесь на данную блесну не клюет, то блесна автоматически шла в мусорное ведро. Так вот, после установки жерлиц с целью поймать десяток "щупаков" на уху, мы сверлили по две-три лунки и испытывали на них новые мормышки, прикормки, насадки и все, что было душе угодно. Почему испытывали, а лишь потому, что наловить рыбы, и не только на уху, можно было в любой лунке за два часа. Больше всего мне нравилось ловить уклейку. Клевала она из-подо льда, начиная с конца февраля на всех "глубинных" лунках. Изредка попадались мелкие язики. И у меня лично вызвало большое удивление появление в лунке вместо очередного подъязка довольно приличной красноперки. Лунки мы практически не прикармливали - просто не было смысла. В прикормку попадали случайные личинки мотыля, прилипшие к пальцам руки, опускающей в лунку мормышку. Я бы сделал естественный вывод о том, что красноперка попалась случайно. Но! За первой последовала вторая, и третья, и еще несколько. Картина была "летняя". Стайка красноперки дефилировала по водоему и случайно попала на кормное место. Сколько успел поймать - столько и успел, а остальные красноперки ушли дальше. Ну в точности как летом! Вот и верь после этого в слова о том, что красноперка зимой спит!

Еще раз внимательно перечитываю Сабанеева, и! Да, читать нужно действительно внимательно! Сабанеев ссылается на книгу Тхоржевского К.В. "Ужение рыбы", Спб, 1895 г. Г-н Тхоржевский утверждает, что красноперка ловится зимой исключительно на червя! Ага, значит ловится.

Поэтому третий случай для меня был уже закономерным и не неожиданным. На озере Югла в марте, после окончания первого тура зимнего Кубка Прибалтики Василий Иванович Миняйленко, сбегав на другую сторону озера, принес несколько полукилограммовых красноперок. "Великий конспиратор" Миняйленко долго рассказывал о специальных мормышках, насадках и технике ловли всем желающим. Но так случилось, что у меня времени для "свободной" рыбной ловли было еще несколько дней и после отъезда по домам спортивных команд я преспокойно отправился за красноперкой. В понедельник местных рыболовов на льду не было, и я имел возможность думать своей головой.

Памятуя о пожизненной привязанности красноперки к зарослям водной растительности, я достаточно быстро, ориентируясь по старым лункам, вышел на мелководный залив, сплошь покрытый кувшинками и урутью. Стандартная тактика, привычная при ловле окуня и плотвы на мелководье, явно не срабатывала. Через час ловли в пакете десятка два окуней, и ни одной поклевки красноперки. Тогда я методично, через каждые 10 метров буквально избурил акваторию залива и прилегающего к нему мыса. По моим прикидкам вышло лунок около шестидесяти. Хорошо, что лед был сухим, толщиной около 40 см, а в руках испытанный шведский "Эксперт" с головкой на 130 мм. Перекусив, я приступил к "охоте". Подойдя к лунке, я опускал мормышку с крупным мотылем сантиметров на 60-70 и плавно вел вверх, под лункой - пауза 3-4 секунды, затем резкий бросок вниз и так 15-20 циклов. Уж, конечно, не помню, на какой лунке и как случилась первая поклевка. Но такой красноперки я и летом-то ни разу не ловил. Просидев еще минут пять, я понял, что "ловить нечего". Не буду нудно восстанавливать цепь своих рассуждений, но к обеду я как охотник подкрадывался к очередной лунке, медленно опускал в нее мормышку с шевелящимся крупным мотылем на крючке, и если поклевки сразу же не следовало, медленно разгибался и "на цыпочках" продвигался к следующей лунке. Часа в четыре я осознал, что на следующей лунке разогнуться я уже не смогу. Сел, все болит, сил нет. Перекурив, взял пакет и стал собирать улов. Хорошо, что всегда беру с собой рюкзак. Покидал в него все причиндалы и домой к теплу. Уже "дома", в гостях у рижских друзей не спеша рассмотрели добычу. Да! Самая крупная была 650 г - личный рекорд. Часа через два собралась вся "команда". Долго обсуждали и вспоминали и пришли к следующим выводам. Вывод первый. Такая рыбалка бывает, может быть, "раз в жизни". Вывод второй. Вот такой истинная рыбалка и должна быть. Вывод третий. Нужно копить информацию о времени и месте ловли конкретного объекта. Вывод четвертый. В первом приближении снасть для ловли красноперки зимой выглядит следующим образом. Леска диаметром 0,09 мм самого высокого качества и мягкая, эластичная. Мормышка - дробинка диаметром 1,5-1,8 мм неважно из какого материала. Крючок на мормышке обязательно с длинным цевьем, размер - 14-16. Крючок должен быть идеально острым и тонким, чтобы мотыль на нем "жил" хотя бы несколько секунд. Сторожок лучше очень длинный (80-120 мм) и мягкий - игра-то никакая не нужна. Вывод пятый. Ловить нужно чуть ли не стоя. После подсечки запас лески между удильником и лункой является единственным реальным резервом для борьбы с сильной и быстрой рыбой. Вывод шестой. Ловить нужно одному и лунки желательно бурить на известном уже месте "затемно". Лунок при ловле красноперки много не бывает. Вывод седьмой, и последний. Ловить красноперку ради еды - потерянное время.
:) :) :)

Ну, и в довесок, еще немного отсебятины.
Не только у маленькой, но и у более крупной рыбы рот НЕ пропорционален ее возрасту.
В то время, когда палец можно запихнуть в рот годовалого окунька, ко взрослой красноперке такого действия не применишь, из чего следует, что насадки должно находится на крюче не как на леща, трехслойный буттерброд из 6 опарышей и кучи мотыля,
а по минимуму - 1-2 мотыля, насаженные НЕ висячим образом, или 1-2 личинки репейника, которые красноперка, как и плотва, любит,
опарыша - лучше использовать 1го и маленького.
Крючок должен быть маленьким, не большим, что бы не влезть рыбе в рот, и не маленьким, что бы, к примеру, за крепким опарышем, не засечь рыбу.
И еще - красноперка схожа с уклейкой тем, что не стоит на месте, и если уклейки - бесчисленные поголовья, которые легко найти, то такая рыба, как красноперка (как и подобает красавицам) не ходит огромной толпой. Сходтво то в чем? В том, что и та, и та - ходовые, не стоят на месте, рыщут - но это не значит, что они обязательно наткнутся на вас - искать их нужно, и лучше - заранее просверлить большую кучу лунок на расстоянии 10м друг от друга. Все.
:)

_________________
:hay:


Вернуться к началу

2ой призер соревнований Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Красноперка
СообщениеДобавлено: 18 май 2011, 21:17 
Не в сети
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2009, 20:54

Сообщения: 2622
Репутация: 194

Мобильный телефон:: 8-905-238-восемьдесят шесть-86

Настоящее имя: Игорь

Откуда: Псков

Благодарил (а): 2290 раз
Поблагодарили: 4272 раза
А еще интереснее ловить ее на спиннинг ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! Как то с товарищем испытывали очередную партию самоделок - переднеогруженные микро-мухо-блесны - наловили два ведра красноперки, засолили - очень даже вкусная оказалась! :good:

_________________
Все отчеты и фото - здесь: https://vk.com/tichomirovigor


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Красноперка
СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 17:27 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 20:17

Сообщения: 203
Репутация: 22

Мобильный телефон:: 953 249 10 соррок�ре

Настоящее имя: Алексей

Откуда: километр�о речки

Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1300 раз
А еще можно ловить с поплавком на малька или резку или потроха рыбы 1-2 см длиной. Поплавок перо или другой неярких цветов. Ловим поверху. Ищем в окнах травы. Получается не всегда, но улов выигрывает в качестве по сравнению с червями и др. В прилове окунь, недощук, плотва (от 200 гр.), подлещик (оччень часто червивый :bad: )

_________________
Твоя удочка - твои правила


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB




Рыболовные товары и снаряжение