ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

 

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

 

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.



Текущее время: 17 май 2024, 07:21

Часовой пояс: UTC+03:00


Правила форума


Уважаемые посетители!Новички в этом виде ловли и мастера!
Обращаюсь к вам с просьбой. При посещении любой темы данного раздела очень прошу:оставляйте свои комментарии,замечания,советы. Сами видите что тема нахлыста у нас на псковщине продвигается очень туго. Поэтому без вашей помощи,одному мне будет просто невозможно разбудить интерес к этому замечательному виду ловли в нашей области.
Если вы новичек,то не стесняйтесь задавать вопросы,даже если они вам покажутся наивными и глупыми. Одной из целей создания форума как раз является оказание помощи нам с вами.
Наверняка раздел посещают асы этого красивейшего вида забросов. Они,я уверен,с удовольствием ответят на наши вопросы.
С наилучшими пожеланиями:
_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.



Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ] 
Автор Сообщение

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 23:12 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
поденка
Небольшой отрывок из серии фильмов «Жизнь в Микромире» (Life in the Undergrowth) телекомпании БиБиСи (BBC).
http://flyfishing-mag.ru/2011/01/05/gigantskaya-podenka/

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 23:14 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
Режиссер Тим Флеглер (Tim Flagler) из студии Тайтлайн Продакшинс (Tightline Productions) снял удивительных созданий — нимфы поденки Хендриксона (Ephemerella subvaria). Обратите внимание какое огромное разнообразие расцветок и форм у этого вида поденок.
http://flyfishing-mag.ru/2011/04/26/znakomtes-hendrikson/

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 18:35 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
Личинки подёнок*
Изображение
Подёнки относятся к отряду Ephemeroptera. Это небольшие насекомые с удлиненным телом, тонкими нежными крыльями и тремя (иногда двумя) длинными хвостовыми нитями. Чаще всего удается их наблюдать в тихие вечера, невдалеке от воды, когда они носятся по воздуху, то взлетая, то тихо падая — характерными танцующими движениями.

Во взрослом состоянии подёнки живут очень недолго, откуда и их название, хотя продолжительность их жизни обычно все же превышает сутки (живут 2-3 дня, иногда долее). С краткостью их эфемерного бытия связано и недоразвитие у них ротовых частей, вследствие чего взрослые насекомые не могут принимать никакой пищи. После спаривания самки откладывают яйца в воду, а затем быстро погибают. Из яиц выводятся личинки, ведущие водный образ жизни и являющиеся обычными объектами пресноводных экскурсий.

Самец двукрылой подёнки (Cloeon dipterum)Самец двукрылой подёнки (Cloeon dipterum). Увел. (По Якобсону и Бианки.)
Изображение
Личинки подёнок встречаются всюду — как в стоячих, так и в текущих водах. Их строение и биологические особенности у различных видов весьма разнообразны, будучи теснейшим образом связаны со средой их обитания.
По образу жизни и связанному с ним биологическому облику личинок поденок можно разбить на 4 группы:

1. Роющие формы, которые зарываются в грунт водоемов либо делают длинные ходы (галереи) в берегах рек и ручьев. Форма их тела вполне отвечает такому образу жизни и немного напоминает тело медведки: сжатое туловище, сильные роющие конечности, голова с развитыми челюстями и т. п. Формы эти ведут скрытый образ жизни, и их трудно обнаружить на экскурсии (рис. 214).

2. Формы быстро текущих вод, так называемые «реофильные» формы, которые живут на камнях и обладают соответствующими приспособлениями, чтобы не быть сорванными течением. Они обладают плоским расширенным телом, такой же головой и плоскими, чрезвычайно цепкими конечностями, которыми удерживаются за неровности камней. Хвостовые нити этих личинок почти лишены опушения волосками, так как им не приходится плавать в открытой воде. Для лова этих личинок бесполезно пользоваться сачком, а следует вынимать из потока камни и осматривать их с нижней стороны.

3. Ползающие формы, которые передвигаются по дну спокойных стоячих водоемов и по водным растениям. Тело их часто бывает покрыто песком или илом, что служит для них очень полезной маскировкой и спасает от хищников. У этих личинок ноги приспособлены для ползания по субстрату и хвостовые нити также лишены волосков. Эти формы часто встречаются на экскурсиях..

4. Плавающие формы, имеющие стройное подвижное тело, обладающее, как правило, сильными плавательными приспособлениями. Хвостовые нити несут мощный покров волосков. Плавание обусловливается либо изгибанием всего тела, как это имеет место у рыб, либо движением сильно развитых жаберных листков, формы эти чаще всего встречаются на экскурсии.

Роющие личинки подёнок. 1 — Palingenia longicauda; 3 — Polymitarcis virgo; 3 — Ephemera vulgata; 4 — Potamanthus luteusРоющие личинки подёнок. Увел. Изображение
1 — Palingenia longicauda; 3 — Polymitarcis virgo; 3 — Ephemera vulgata; 4 — Potamanthus luteus.

Оставим в стороне те виды, которые хотя и живут у нас, но которые трудно обнаружить во время экскурсионного лова (роющие формы, а также формы, свойственные быстро текущим ручьям и большим рекам), и займемся наиболее обычными обитателями стоячих и медленно текущих водоемов. Сюда относятся обыкновенные у нас представители родов: Cloeon, Siphlurus, Caenis и др.
Личинок этих ловят, проводя частой сеткой по водным растениям. При разборе улова надо тщательно рассматривать содержимое сачка, так как поденок, благодаря их небольшим размерам и зеленоватой окраске, очень легко просмотреть среди захваченных сачком водных растений. Обнаружив личинку, следует осторожно опустить ее в широкую пробирку или небольшой стаканчик с водой и в таком виде рассматривать. Отнюдь на рекомендуется при этом ущемлять ее пинцетом, так как нежная личинка от этого быстро гибнет.
При осмотре прежде всего бросаются в глаза быстрые, резкие движения личинки. Будучи потревожена, она стремглав срывается с места и очень бойко плавает, причем в роли плавников служат три перистых хвостовых нити, богато опушенных волосками (С1оёon, Siphlurus). Ноги служат, главным образом, для прикрепления к водным растениям. Быстрые движения подёнок, вероятно, служат им защитой от их многочисленных врагов, которые деятельно охотятся за этими нежными личинками. Защитную роль играет, вероятно, и окраска личинок, в общем зеленоватая, подходящая к цвету водных растений, среди которых они ютятся.


Личинки подёнок из быстро текущих вод. 1 — Oligoneuriella rhenana; 2 — Ecdyonurus forcipula; 3 — Torleya belgica; 4 — Habrophlebia lautaЛичинки подёнок из быстро текущих вод. Увел.Изображение
1 — Oligoneuriella rhenana; 2 — Ecdyonurus forcipula; 3 — Torleya belgica; 4 — Habrophlebia lauta.

В быстро текущих водах (ручьях, речках) встречаются личинки подёнок с очень плоским расширенным телом, такой же головой и плоскими цепкими ногами, которые прекрасно приспособлены к месту своего обитания. Они цепко удерживаются за неровности камней и не смываются с субстрата даже сильным течением. В связи с этим их хвостовые нити лишены опушения волосками. Примером таких личинок может служить Ecdyonurus, форма, часто встречающаяся в окрестностях Ленинграда.
Для обнаружения этих личинок надо действовать не сачком, а вынимать камни из потока и внимательно осматривать их нижнюю поверхность.

Дыхание личинок легко наблюдать во время экскурсий. Оно представляет немалый интерес как хороший пример трахейно-жаберного дыхания. Жабры имеют вид тонких нежных пластинок, которые помещаются рядами по обеим сторонам брюшка (Cloeon, Siphlurus). Эти нежные трахейные листочки непрерывно движутся, что прекрасно можно видеть у сидящей в воде личинки даже без помощи лупы. Чаще всего эти движения бывают неравномерны, толчкообразны: словно волна пробегает по листочкам, которые затем некоторое время находятся в неподвижности до новой волны. Физиологическое значение этого движения совершенно понятно: этим путем усиливается ток воды, омывающий жаберные пластинки, и ускоряется обмен газов. Потребность личинок в кислороде вообще очень велика, поэтому в аквариумах личинки погибают при малейшей порче воды.
У наиболее распространенных наших видов (Cloeon, Siphlurus и др.) трахейные жабры имеют вид округлых лепестков. У других жабры представляют собою кистевидные или перовидные образования самой разнообразной формы. У рода Caenis снаружи видна только первая утолщенная пара листочков, под, которой скрываются остальные.

Питание личинок очень разнообразно. Свободно плавающие формы, живущие в стоячих водах, которые чаще всего встречаются на экскурсиях, являются мирными растительноядными животными, питаясь Микроскопическими зелеными водорослями (Cloeon, Siphlurus). Другие виды ведут хищнический образ жизни и деятельно охотятся за мелкими водными животными. Пища многих видов подёнок ещё недостаточно выяснена.

Ползающие личинки подёнок. 1 — Ephemerella ignita; 2 — Caenis macrura; 3 — Choroterpes picteti; 4 — Paraleptophlebia submarginataПолзающие личинки подёнок. Увел. 1 — Ephemerella ignita; 2 — Caenis macrura; 3 — Choroterpes picteti; 4 — Paraleptophlebia submarginata.Изображение

Явления размножения у поденок представляют большой интерес и давно привлекают внимание наблюдателей. К сожалению, эти явления на экскурсиях приходится видеть разве случайно. Как было сказано выше, самки сбрасывают свои яйца в воду. Из яиц вылупляются личинки, которые растут и многократно линяют (у Cloeon более 20 линек), причем у них постепенно образуются зачатки крыльев. Когда личинка заканчивает свое развитие, происходит вылупление крылатого насекомого. При этом личинка всплывает на поверхность водоема, покровы у нее на спине лопаются, и в несколько секунд из шкурки вылезает взрослая поденка, которая взлетает на воздух. Так как процесс вылупления совершается у личинок нередко одновременно, то поверхность тех водоемов, где личинки водятся в большом количестве, представляет во время вылупления замечательное зрелище, не раз описанное в литературе: поверхность воды как бы закипает от множества вылупляющихся насекомых, и тучи поденок, подобно хлопьям снега, реют в воздухе. Однако же крылатые насекомые, которые вылупляются из личинок, не представляют собой окончательной стадии развития. Они носят название subimago и через небольшой промежуток времени (от нескольких часов до 1-2 суток) снова линяют, превращаясь таким образом в imago (единственный случай среди насекомых линяния крылатой формы). Иной раз на экскурсии можно наблюдать, как крылатая поденка садится на какое-нибудь растение или даже на человека и тут же сбрасывает свою шкурку.

Плавающие личинки поденок. 1 — Baetis bioculatus; 2 — Cloeon dipterum; 3 — Siphlonurus aestivalis, 4 — Siphlurella linneanaПлавающие личинки поденок. Увел. 1 — Baetis bioculatus; 2 — Cloeon dipterum; 3 — Siphlonurus aestivalis, 4 — Siphlurella linneana.Изображение

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 18:50 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
МУРАВЬИ

(Formicidae), семейство стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), включающего также ос, пчел, пилильщиков, наездников и орехотворок. Делится на 12 современных и вымерших подсемейств, объединяющих 297 родов примерно с 8800 видами. Трудность классификации муравьев связана с двумя феноменами - наличием видов-двойников и гибридов. Мирмекологи (зоологи, специализирующиеся на изучении муравьев) знают, что первых, т.е. видов, практически не различимых по внешнему виду, среди муравьев довольно много. В результате описанный по анатомическим (морфологическим) признакам небольшого числа особей вид нередко приходится разделять на два или более самостоятельных - изолированных друг от друга репродуктивно. Отличить их друг от друга можно на основе статистического анализа промеров очень больших количеств (крупных выборок) индивидов, по хромосомным (генетическим) или биохимическим (ферментным) особенностям. И напротив, два близкородственных вида муравьев, которые легко различимы по внешним признакам, в местах совместного обитания нередко скрещиваются и дают гибридные формы. Если эти гибриды плодовиты, значит речь идет не о самостоятельных видах, а лишь о разных расах одного и того же (по определению, потомство от скрещивания разных видов неплодовито.)
Обилие. Муравьи - общественные насекомые, обитающие на земле и деревьях по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии и некоторых удаленных от континентов островов. Благодаря такому космополитному распространению, обилию и своим хорошо заметным колониям муравьи известны повсюду. Муравьи - самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями. Преимущества, даваемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по численности группа членистоногих. Так, на 1 акре (0,4 га) саванны в Кот-д'Ивуаре (Африка) обитает 8 млн. муравьев, образующих примерно 3000 колоний. Вместе с термитами (еще одной крупной группой общественных насекомых) муравьи составляют треть общей биомассы наземных животных в тропическом лесу бассейна Амазонки. Другими словами, при средней популяционной плотности 3,25 млн. муравьев и 0,4 млн. термитов на 1 акр они в сумме весят лишь вдвое меньше, чем все прочие сухопутные животные этого дождевого леса. В областях с умеренным климатом их меньше, но цифры все равно впечатляют. На площади 8 кв. км во Флориде обнаружено 76 видов муравьев из 30 родов, а на площади 5,5 кв. км в Мичигане - 87 их видов из 23 родов.
Изображение
ТРИ ОБЫЧНЫХ В США МУРАВЬЯ:
а - пенсильванский муравей-древоточец, выгрызающий свои гнезда в древесине, но ею самой не питающийся; б - рыжий лесной муравей, живущий практически по всей планете; в - царица аргентинского муравья, только что сбросившая крылья.

Экологическое и экономическое значение. Такие многочисленные и к тому же колониальные животные не могут не изменять, причем существенным образом, населяемую ими среду. В лесах умеренного пояса они перемещают и аэрируют грунта не меньше, а в тропических лесах - больше, чем земляные черви. В дождевых тропических лесах 99,9% питательных веществ оставалось бы в верхних 5 см почвы, если бы не переносилось вглубь животными. Муравьи-листорезы из рода Atta заносят там растительный материал на глубину до 6 м. Муравьи, питающиеся семенами, способствуют расселению многих растений. На юго-западе США муравьи-жнецы из рода Pogonomyrmex относятся к основным зерноядным животным и успешно конкурируют за корм с млекопитающими. Многие муравьи предствляют собой важные звенья пищевых цепей как хищники беспозвоночных (других насекомых и т.д.), причем некоторые их виды специально используются человеком для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Однако жизнедеятельность муравьев иногда противоречит интересам людей. Так, муравьи-листорезы из родов Acromyrmex и Atta - самые злостные вредители культурных растений в Центральной и Южной Америке. Виды Solenopsis richteri и S. invicta, случайно интродуцированные в США из Южной Америки примерно в 1918 и 1940 соответственно, сейчас заселили ок. 105 млн. га сельскохозяйственных площадей в девяти юго-восточных штатах. Они не только вредят культурам, но и могут больно искусать человека и скот, убивают диких животных, повреждают дороги, делая ходы под их покрытием, и электрооборудование, например в светофорах (по непонятным причинам их привлекают электрические поля.)
Вид S. geminata родом с юго-востока США и севера Южной Америки проник с коммерческими грузами в Индию, на Тайвань, Малайский архипелаг, в Полинезию и ряд областей Африки. Такие виды, называемые заносными, в новых для себя регионах часто поселяются в сильно измененных человеком местообитаниях, например в городах. Один из них, фараонов муравей (Monomorium pharaonis), стал космополитом, обжившим пространства внутри стен зданий. Он наносит существенный вред, проникая в стерильные помещения больниц и загрязняя их. Аргентинский муравей (Iridomyrmex humulis) - еще один хорошо известный заносный вид, бывший на юго-востоке США сельскохозяйственным вредителем до тех пор, пока его численность там по неясным причинам не сократилась. Занесенный на острова Галапагос вид Wasmannia auropunctata стал угрозой для уникальной фауны этого архипелага.
Эволюция. Муравьи - близкие родственники ос, и некоторые исследователи даже считают их своего рода высокоспециализированными осами. Известны как крылатые муравьи (самцы и царицы), так и бескрылые осы (самки немок). Однако в целом муравьи внешне отличаются от ос присутствием перед брюшком хорошо заметного стебелька из одного-двух узловато расширенных члеников, где часто находится торчащий вверх выступ. Другая их отличительная черта - парная метаплевральная железа, расположенная непосредственно перед стебельком в задних углах мезосомы (части тела между головой и брюшком, которая у большинства насекомых называется грудью) и часто заметная там по вздутиям - "буллам". Хотя анатомическое и поведенческое сходство муравьев с осами уже давно приводило к тому, что последних считали их предками, эта точка зрения была научно подтверждена лишь в 1967, когда в янтаре из Нью-Джерси были найдены два ископаемых образца, соответствующих, так сказать, "осомуравью", т.е. переходной форме между двумя группами. Ее назвали Sphecomyrma freyi. Этот вид датирован концом мелового периода (примерно 80 млн. лет назад) и почти идеально подходит на роль звена, связующего муравьев с одиночными осами надсемейства Vespoidea. В его анатомии мозаично сочетаются муравьиные и осиные признаки, но таксономически вид относится к муравьям, поскольку обладает метаплевральными железами. С тех пор обнаружено множество других ископаемых экземпляров, помещенных в роды Sphecomyrma и Cretomyrma, которые объединяют в подсемейство Sphecomyrminae. Судя по этим находкам, в среднем - позднем мелу несколько видов примитивных муравьев было широко распространено по Лавразии - суперконтиненту, разделившемуся впоследствии на Евразию и Северную Америку. По меньшей мере 65 млн. лет назад они начали эволюционно дивергировать, адаптируясь к различным местообитаниям (экологическим нишам). Одновременно происходила дивергенция покрытосеменных, или цветковых, растений, становившихся доминантами сообществ, и скорее всего тогда же начали складываться их симбиотические взаимоотношения с муравьями.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МУРАВЬЕВ

Насекомые, образующие крупные скопления, не обязательно являются эвсоциальными, т.е. истинно общественными. Социобиологи различают несколько уровней организации групповой жизни. Насекомых называют коммунальными, если особи одного поколения занимают одно составное гнездо, но каждая заботится только о собственном потомстве. У полусоциальных видов существует репродуктивное разделение труда между половой кастой и стерильными рабочими особями, однако все они относятся к одному поколению. В гнездах эвсоциальных таксонов, кроме различных каст, присутствует несколько рабочих поколений: старшие заботятся о своих младших братьях и сестрах. Эвсоциальность известна только в двух отрядах насекомых - у термитов (Isoptera) и перепончатокрылых (Hymenoptera). Все муравьи эвсоциальны, тогда как у пчел и ос встречаются разные уровни социальной организации. Муравьи в колонии делятся на четыре основные категории: 1) самцы и девственные самки, ожидающие брачного лета (который у них наступает не всегда); 2) плодущая царица, или матка (в некоторых случаях их несколько); 3) рабочие, иногда составляющие несколько субкаст; 4) расплод (яйца, личинки и куколки).
Самцы. Сообщество муравьев состоит в основном из самок. Немногочисленные самцы, за редким исключением, не принимают участия в жизни колонии. Они остаются в гнезде до брачного лета, а после него оказываются бездомными и не способными о себе заботиться. В принципе, их единственная функция - спаривание, и, выполнив ее, они быстро умирают. За небольшими исключениями, самцы развиваются из неоплодотворенных яиц, т.е. генетически гаплоидны - обладают только одним набором хромосом, достающимся им от материнской яйцеклетки.
Самки. Неразмножающиеся рабочие, как и плодущие царицы, по генотипу самки, однако их половая система обычно недоразвита. И те и другие развиваются из оплодотворенных яиц, т.е. являются диплоидными - у них два набора хромосом, полученных от сперматозоида и яйцеклетки. Эту на первый взгляд универсальную систему усложняет присутствие телитокии, т.е. развития самок из неоплодотворенных яиц, например у Pristomyrmex pungens, наличие диплоидных самцов, в частности у S. invicta и Formica exsecta, и откладка у некоторых видов жизнеспособных яиц рабочими особями. Хотя все оплодотворенные яйцеклетки по своему генетическому потенциалу способны развиться в цариц, у большинства видов основная их часть дает рабочих. Физиологические механизмы, определяющие, будет ли яйцеклетка оплодотворена и представитель какой касты получится в случае ее оплодотворения, окончательно не выяснены. Ясно только, что, в отличие от медоносных пчел, это определяют не выкармливающие личинок рабочие. В то же время развитие царицы зависит от особенностей питания и температурного режима. Известно также, что у родов Solenopsis, Monomorium и Myrmica некая пороговая пропорция девственных самок в гнезде подавляет их дальнейшее возникновение.
Рабочие. Каста рабочих обычно делится на три различающиеся размерами субкасты - мелких, средних и крупных особей. У большинства видов переход между ними постепенный, и это деление отчасти условно, но в некоторых случаях существуют две четко выраженные группы - мелкие и крупные рабочие. Первые у ряда видов в основном или полностью выполняют защитные функции и называются солдатами. У зерноядных форм они часто занимаются также помолом, т.е. очисткой семян от оболочек и измельчением их питательной части, эндосперма. Мелкие и средние рабочие выполняют различные задачи, которые меняются с возрастом. Сначала они работают няньками, кормя и чистя расплод, затем становятся строителями, расширяющими и ремонтирующими гнездо, а самые старые (и чаще прочих гибнущие) выполняют опасную роль фуражиров, т.е. собирают и приносят в муравейник еду. Объем рабочей силы, доступной для каждой конкретной задачи, оптимизирован - он устанавливается и поддерживается в наиболее эффективных пределах путем регулирования периода жизни, в течение которого особи выполняют ту или иную функцию.
Расплод. Цикл развития муравьев, как и у всех перепончатокрылых, включает полное превращение (голометаболию). Из яйца вылупляется личинка - единственная растущая стадия насекомого. Ее кутикула, т.е. наружный покров, растягивается только в определенных пределах, поэтому в ходе роста несколько раз сменяется - происходят линьки. Соответственно различаются несколько возрастных стадий личинки: первая - от вылупления до первой линьки, вторая - до второй линьки и т.д. Для муравьев типичны четыре личиночные стадии, которые завершаются окукливанием, хотя у некоторых видов их три или пять. Перед тем как превратиться в куколку, личинка прекращает питаться, отрыгивает меконий (содержимое своего кишечника) и, у большинства муравьев, окружает себя шелковым коконом (именно эти коконы называют в народе муравьиными яйцами). Внутри куколки происходит радикальная перестройка тела насекомого - безногая мешковидная личинка превращается в морфологически сложную взрослую особь (имаго). Все предшествующие стадии жизненного цикла муравьев объединяют под названием "расплод".
Изображение
МУРАВЕЙ И ЕГО РАСПЛОД: на заднем плане - мешковидная личинка, которая в ходе метаморфоза, включающего стадию куколки (спереди), превращается во взрослое насекомое (имаго).

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 2ой призер pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
Благодарность СПОНСОРУ
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 19:39 
Не в сети
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 18:35

Сообщения: 2000
Репутация: 395

Откуда: Скобские мы

Благодарил (а): 2032 раза
Поблагодарили: 2935 раз
Вот тебе не лень такие тексты набирать... :zima03:

_________________
Если освободить проблему от эмоций-останется просто ситуация...


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 5000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 19:51 
Не в сети
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 21:06

Сообщения: 5976
Репутация: 227

Мобильный телефон:: 8-911-трипятьодин-22-восемьтри

Откуда: Псков

Благодарил (а): 4115 раз
Поблагодарили: 4390 раз
Вспоминается старый анекдот: рыбы покрыты чешуёй. А вот если бы они были покрыты шерстью, в ней водились бы блохи

:zima06:

_________________
И снова в бой, покой нам только снится...


Вернуться к началу

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 2ой призер pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
Благодарность СПОНСОРУ
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 19:54 
Не в сети
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 18:35

Сообщения: 2000
Репутация: 395

Откуда: Скобские мы

Благодарил (а): 2032 раза
Поблагодарили: 2935 раз
Ranger писал(а):
А вот если бы они были покрыты шерстью, в ней водились бы блохи

Ranger
latgalia писал(а):
Изображение

Говорят, Медведев завёл блох в свитере....

:zima25: :zima25:

_________________
Если освободить проблему от эмоций-останется просто ситуация...


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 20:28 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
latgalia

Серега ради развития нахлыста стараемся в Пскове и области :zima18:

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 21:42 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2008, 00:42

Сообщения: 1306
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Откуда: Псков

Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 966 раз
latgalia
А как рисует :zima06:

_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.
http://vkontakte.ru/club29790327 - моя группа,заходите,есть что посмотреть.


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 11:43 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
РУЧЕЙНИК

Трудолюбивые личинки ручейников (Trichoptera) строят себе под водой трубчатые домики из частиц растений и прочих песчинок. Взрослые же ручейники, являющиеся счастливыми обладателями 4-х крылышек, покрытыми небольшими волосками, проживают на чистом воздухе и, будучи лишенными нормально развитых жвал, рады хотя бы наличию короткого хоботка, образованного нижними челюстями. К этому моменту энтомологи обнаружили свыше 3000 представителей Trichoptera.
Изображение
Изображение
Изображение

личинка ручейника
Изображение
Изображение

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 12:48 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
Пчёлы

Изображение
Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).
Эволюция пчёл

Пчёлы, как и муравьи, по существу являются специализированной формой ос. Хотя возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается только в 40 млн лет, исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее, вместе с появлением цветковых растений 140 млн лет назад. [1] Предки современных пчёл относились к семейству песочных ос (Crabronidae) и являлись хищными насекомыми. Их жертвами становились другие насекомые, которые сами посещали цветки и поэтому частично покрывались пыльцой. Таким образом в результате эволюции пчёлы перешли от хищного образа жизни к питанию пыльцой растений. Точно такая же эволюция произошла с цветочными осами (Masarinae), подсемейством семейства складчатокрылых.

Самые ранние опыляемые растения опылялись другими насекомыми, например жуками (магнолия), так что перед появлением пчёл синдром цветочного опыления в природе был хорошо известен. Новым стало то, что пчёлы стали специализироваться на опылении, у них произошли поведенческие и физические изменения, определённо увеличившие опыляемость растений, и они стали гораздо более эффективными опылителями, чем жуки, мухи, бабочки, цветочные осы и другие насекомые. Полагают, что появление таких цветочных специалистов привело к адаптивной радиации (адаптации к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды) как цветковых растений, так и самих пчёл.

Организация пчёл

Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. В частности, общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.
готовая мушка
Изображение

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 22:14 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
Не большой фильмец по энтомологии "Bugs of the Underworld" - Mayflies
http://vimeo.com/44462901

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 22:37 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2009, 09:43

Сообщения: 1128
Репутация: 0

Откуда: Псков

Благодарил (а): 2692 раза
Поблагодарили: 547 раз
Макс, какого цвета личинки ручейников в Великой?

_________________
Изображение


Вернуться к началу

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 3ий призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru
Юбилейная 5 Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 08:42 
Не в сети
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Федерация Рыболовного Спорта Пск.обл.
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2009, 23:54

Сообщения: 314
Репутация: 0

Благодарил (а): 2421 раз
Поблагодарили: 860 раз
Nevill
Вяжи оливковый и тёмно-оливковый.


Вернуться к началу

Более 1000 сообщений Юбилейная 5
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 20:44 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 11:52

Сообщения: 1295
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 8-960-220-96-7восемь

Настоящее имя: Максим

Откуда: Псков магазин "4ФОРЕЛИ" товары для рыболки и охоты

Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 1460 раз
Nevill

Антох еще лучше спинка коричневая, а брюшко оливковое.

_________________
магазин нахлыста "4ФОРЕЛИ"
Изображение


Вернуться к началу

Трофей Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 12:32 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 17:00

Сообщения: 674
Репутация: 0

Мобильный телефон:: 89212182609

Настоящее имя: Юрий

Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1395 раз
Каждому по нормальному куску мяса
Изображение :grin:

_________________
Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нём.
Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Энтомология (Entomology)
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 12:51 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:24

Сообщения: 260
Репутация: 0

Откуда: Москва

Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 117 раз
Вот у лягушки язык то вырос :shock:

_________________
http://troutist.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB




Рыболовные товары и снаряжение