ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

 

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

 

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.



Текущее время: 01 июн 2024, 12:56

Часовой пояс: UTC+03:00


Правила форума


Уважаемые посетители!Новички в этом виде ловли и мастера!
Обращаюсь к вам с просьбой. При посещении любой темы данного раздела очень прошу:оставляйте свои комментарии,замечания,советы. Сами видите что тема нахлыста у нас на псковщине продвигается очень туго. Поэтому без вашей помощи,одному мне будет просто невозможно разбудить интерес к этому замечательному виду ловли в нашей области.
Если вы новичек,то не стесняйтесь задавать вопросы,даже если они вам покажутся наивными и глупыми. Одной из целей создания форума как раз является оказание помощи нам с вами.
Наверняка раздел посещают асы этого красивейшего вида забросов. Они,я уверен,с удовольствием ответят на наши вопросы.
С наилучшими пожеланиями:
_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.



Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 
Автор Сообщение

Благодарность pskovfishing.ru Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Опыт чайника в нахлысте
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 02:38 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 21:12

Сообщения: 892
Репутация: 33

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Сергей

Откуда: Челябинск - Псков - C/Петербург

Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 1023 раза
Пока здесь нет спецов в Нахлысте. Но обратившись к готовым советам, наткнулся вот на такой рассказ.

----------------------------------------------------------------
Концентрированный опыт "Чайника".
Александр спб (В миру А. Курочкин)
a.kurochkin@inbox.ru


Вступление в "спецлаз".

К моменту сознательного перехода на ловлю нахлыстом я уже два года, как определился с излюбленными объектами ловли и условиями рыбалки. Это хариус и форель-пеструшка, которые пока что, слава богу, проживают в водоемах, окружающих мой родной город Петербург.

Не устаю говорить спасибо этой умной и выносливой рыбке с пятнышками на боках и желтоватым брюшком за то, что медленно поддается не умелому напору массового чайника-спиннингиста. Становится буквально "дрессированной", выходя на охоту лишь на зорях и ночью и, редко осчастливливая рыбачка поклевкой днем на дальнем забросе из-за излучины ручья или из-за береговой растительности.

Обязательным условием для успешной ловли является маскировка. Не высовывать светящегося на фоне леса лица и рук, не размахивать над головой у рыбы удочкой, эти истины стали привычкой для людей, увлекшихся такой рыбалкой.

Вот именно такую рыбалку я и определил себе, как любимую и приоритетную. Она уже получила в конференциях сети Интренет наименование "спецлаз".

Рыбака спецлаза легко отличить при встрече в лесу от любителя-чайника по его страшному и смешному виду. На коленях этот романтик может иметь накладки из мягкого полиуретана, чтобы не рвать дорогие вейдерсы и не царапать колени. Лицо некоторых чудаков прячется под темной маской, изготовленной из колготок любимой жены, чтобы лицо не светилось на фоне прибрежной растительности. Обязательна камуфляжная куртка и такая же кепка. Но главное, что отличает нас от дилетантов – это способ передвижения. Начинающий коллега может и не заметить нас, проходя мимо специалиста, который провожает топающее и хрустящее чудо насмешливым взглядом. Постоянно применяется способ выхода к кромке прибрежной растительности в простонародье именуемый "на четвереньках".

И вот сегодня в пол первого ночи после пары бокалов Оджалеши пробило меня острое желание написать данный опус, в котором я постарался кратко изложить все то, чему я научился за два коротких года ловли нахлыстом в спецлазе. Отбиваясь от настойчивого любопытства жены принять участие в написании такого специфического материала, я приступаю.


--------------------------------------------------------------------------------

Выбор снасти в зависимости от специфики условий

Места обитания хариуса и пеструшки в Ленинградской, Новгородской, Псковской области, Карелии и Финляндии я бы разбил на три типа, если речь идет о проточных водоемах.

Первый тип – маленькие речки, даже ручьи замысловато петляющие в зарослях лесов с чередованием относительно спокойного течения после сливов перекатов в омутках и коротких говорливых шивер.

Русло таких речек чаще всего имеет профиль канавы, когда бережок довольно резко обрывается на "глубину". Кавычки ставлю умышленно, так как глубина таких ручьев чаще всего бывает по колено.

При этом я заметил, что пеструшка у нас не очень то жалует чрезвычайно бурные шиверы. Больше любит голубушка не шумные сливы перекатиков и спокойную тень омутков. Тетушка стоит под бережком или коряжкой. Молодежь же довольствуется тенью гривы травы летом или прячется за камушком.

Хариус чаще всего делит места кормлений с молодежью пеструшки. Серьезный обитатель боковых струй весом от 300 грамм любит уединенье спокойных сливов ниже перекатов, осенью переселяясь на спокойную воду омутов. Но и тогда он не конкурирует с тетушкой за квартиры. Ибо предпочитает просторную воду в тени нависающих веток или в глубине ямки. Тогда как зрелую тетушку никакой имитацией бычка подкаменьщика не выманить из тени укрытий.

Тетушки в наших водоемах имеют условный размер от 400-500 грамм. Столь быстрому возмужанию и присвоению чина "тетушка" способствует наш брат-рыбак, натоптавший за долгие годы тренировок тропинки по бережкам таких речек. Каждая уважающая себя тетушка всегда не доверчива, критически настроена к происходящему вокруг. Вот по расписанию прилетела на водопой ворона. В слив вон того перекатика весело ныряет аляпка. Тень от тучки прикрыла солнце. Все в порядке и можно рискнуть схватить вон того чудесного ручейника, проплывающего над головой.

Но вот выглянуло солнышко. Подозрительная палка колышется над омутком. Шумно шлепнулся слишком тяжелый жук, сверкая латунью лепестка. Да это же очередной спиннингист пришел пытать счастья на речку. Тетушка начеку, ничем не выдаст свое присутствие, пока опять не начнет нырять веселая аляпка, и пройдет достаточное время после подозрительно колышущейся травы, раздвигаемой плечами рыбка.

Для ловли нахлыстом на такой речке как воздух необходима легкая удочка не выше 5 класса и не длиннее 2,5 метров. К катушке не нужно предъявлять особых требований. Главное, чтобы Вы ее не замечали. А это уже не мало и означает, что Ваша катушка не должна прикусывать шнур в зазорах между шпулей и корпусом, не имеет слишком сильно выступающих углов и частей, за которые с удовольствием цепляется непослушный снаряд.

Шнур я предпочитаю DT. Тем более, что гораздо чаще приходится применять кольцевой заброс, чем фривольно разыгрывать шнур над головой. Класс шнура подбирается к удочке опытным путем с приходом этого самого опыта. Не нужно бояться ошибок в этом выборе. Цена ошибки не велика и имеет величину чуть большего или чуть меньшего удобства при разыгрывании шнура накоротке.

На таких малых водоемах чаще всего приходится ловить на малой дистанции, когда долина заброса не превышает 5-7 метров. Для нашего брата это означает, что далеко не вся утолщенная часть шнура находится за тюльпаном удочки, и удочка остается недогруженной.

Вот тут и встает дилемма: либо послушаться совета бывалых и выложить кругленькую сумму, размером в 600 долларов за мягкую дорогую удочку или воспользоваться более грубыми методами и выбрать шнур на класс выше класса удочки. Выбор за Вами, дорогие коллеги.

В качестве подлеска я применяю стандартные конусные подлески длиной 2,4 м. Именно такую длину имеет моя удочка. Не всегда в продаже в наших магазинах имеется столь экзотическая длина. Приходится укорачивать широко распространенный 9-ти футовый подлесок со стороны, естественно, более толстой части.

При ловле летом на сухую мушку или эмеджер выбираю плавающие, а для ловли на нимфу или классическую мокрую - нейтральной плавучести подлески.

Трудный для себя вопрос соединения подлесков и шнура я решил для себя окончательно в пользу своей матушки-лени. Использую соединение петля в петлю и нисколько не грущу по этому поводу. Петельку на подлеске вяжу с использованием быстросохнущего клея. Свои шнуры я оснащаю стандартными петлевыми коннекторами, которые имеются в ассортименте многих производителей аксессуаров для нахлыста.

Подлесок я оканчиваю опять же с помощью соединения петля в петлю довольно коротким поводком. Обычная длина поводка при ловле на сухую муху составляет 30-40 см. При ловле на нимфу длина поводка может быть еще короче.

Мой опыт свидетельствует о том, что при использовании элегантных подлесков толщиной 6-7Х такой длины вполне достаточно для обмана пеструшки или хариуса.

В последнее время при ловле на мокрую мушку и нимфы я стал применять флуорокарбоновые поводки, соединяя их с подлеском с помощью соединительных колечек от Романа Мозера. Честно говоря, пока я не готов делать выводы о целесообразности применения этого дорогостоящего поводкового материала. Отмечу лишь свое глубокое разочарование пониженной прочностью на узлах этого материала, не смотря на архиавторитетную надпись на этикетке шпули.

Ко второму типу водоемов, где живет чудесная рыбка, я бы отнес более широкие речки, чья ширина позволяет иногда ловить не только вдоль русла, но и балует нахлыстовика возможностью поперечных забросов. На таких реках отдыхаешь душой, отрабатывая ловлю на снос нимфой или выкладывая классическим забросом над головой сухую мушку к противоположному бережку, бороздя поверхность разведывательной проводкой имитации ручейника.

Вот бесхитростный хариус демаскировал себя выходом из-под нависших над водой ветвей ольхи за бороздящей проводкой "желтого стимулятора". Еще один заброс ближе к тени укрытия, и серебристая рыбка весело пульсирует на конце шнура. Не бойся, милый, я конечно отпущу тебя обратно нагуливать жирок к зимовке.

Снасть на таких реках может отличаться от описанной выше более длинными удочками до 9 футов. Любители могут побаловать себя более быстрым строем и применением по высокой воде шнуров с тонущим концом. Альтернативой покупке такого шнура может служить применение тонущих подлесков. Я предпочитаю продукцию Романа Мозера за то, что она имеет плетеную структуру в отличие, скажем, от продукции финской фирмы Вижен, чьи тонущие подлески имеют монолитную структуру и, на мой вкус, тяжеловаты для 5-го класса.

Соответственно изменившимся условиям и длине удочки целесообразно увеличить длину подлеска до длины удочки и удлинить до полуметра поводок.

Глубина наших рек, за редким исключением, не превышает 1-1,5 метров. Поэтому, на мой взгляд, не имеет смысла варьировать длину поводков в зависимости от типа проводки. Ловля ап-стрим по построению снасти не отличается практически ничем от ловли вниз или поперек течения. Здесь я не рассматриваю польский или чешский метод, так живо описанный недавно живым классиком нахлыста в печати.

В случае обитания ельца и уклейки становится проблематичным применение соединительных колечек, так как данные сорные рыбки с великим удовольствием изводят терпение нахлыстовика на тягунах, тем что пытаются съесть вместо мухи именно данное изобретение, пропагандируемое Мозером.

Места обитания пеструшки в таких реках отличаются бОльшим разнообразием вариантов в зависимости от времени года и суток. Тетушка по-прежнему предпочитает надежные затененные укрытия. Хотя может время от времени выходить на середину реки, занимая "зеркало" позади камней. Но это обычно происходит в пасмурные дни, преимущественно в начале сезона, который на нашем северо-западе длится до середины июня. Или в августе-сентябре, когда соблазн последних летающих насекомых в ласковое бабье лето пересилит осторожность форели.

Так прошлым летом в июне по спадающей воде мой друг "держал" на своем спиннинге тетушку не менее 50 см длиной. Даже боюсь судить о весе этой рыбы. Она взяла на первом же забросе в зеркале большого валуна посредине такой вот речки, петляющей по склонам средневепской возвышенности. И только не перевязанный вовремя узел на карабине подарил жизнь этой форели. Мой приятель сильно грустил по утерянному блю-фоксу и по своей лени. И лишь по прошествии времени согласился со мною, что таких рыб надо обязательно отпускать. Ибо они являют собой золотой генофонд уменьшающегося стада форели нашего региона.

Хариус же не выказывает никаких особых фантазий по сравнению с первым типом водоемов, и как обычно тяготеет летом к перекатам, а осенью… тоже к перекатам с не значительным смещением в сторону более спокойного течения.

Однажды три года назад на сентябрьской рыбалке мы с приятелем усердно кипятили один из притоков Ояти тогда еще спиннингами в надежде порадовать его родителей свеженькой солонинкой из хариуса. Но наша ошибка была в том, что мы прочесывали летние места обитания хариуса в перекатах, надеясь на то, что солнечный осенний денек напомнил рыбке летние привычки. Однако в конце сентября на средневепской возвышенности ночами уже подмораживает. И утром под ногами до 11 часов утра хрустит инеем зеленая трава. Поэтому и мнение хариуса относительно того, где ему обитать в это время года существенно отличалось от нашего желания поймать его именно в перекате.

Приятель поставил 5 см воблерок от Рапала и решил испытать счастья по щуке в спокойном омутке. Поклевка не заставила себя долго ждать. Я, помню, тогда еще оглянулся, посмотрел, как он вываживает бьющуюся рыбину и уверенно поставил диагноз – щука на полкило. Через минуту мой рот раскрылся от удивления. Это был крупный хариус, жадно заглотивший половину не маленького для хариусиного рыльца воблера. После взвешивания мы зафиксировали вес в 800 грамм. Мы сменили тактику и к обеду были с приловом. Но рекорд того сентябрьского хариуса до сих пор не побит нами.

Анализируя сегодня этот эпизод, я понимаю, что ключевые факторы нашего успеха были продиктованы отсутствием насекомых после ночных заморозков и теплой погодой днем. Как я жалею, что в тот день в моих руках еще не было нахлыстовой удочки с нимфочкой, утяжеленной металлической головкой.

Заброс на таких реках, имеющих ширину 10-30 метров, желательно применять дальний, на пределе Ваших возможностей, лишь бы позволяли граничные условия на берегу в виде разросшихся ольшаников и ивняков.

С большим неудовольствием вспоминаю совместную рыбалку с убежденным спиннингистом-приятелем на одном из притоков Свири в жаркий июльский денек, когда я вчистую проиграл ему по количеству хвостов, потому что не мог обеспечить нужную дальнобойность своим забросам. А осторожная форель и ей под стать 200-граммовый хариус желали потреблять приманки лишь на расстоянии не менее 20 метров.

Третий тип проточных водоемов, по моей классификации, представляет собой широкие бурные приобретшие широкую известность реки, типа Бурная, Оять, Паша в нижнем своем течении или порог Аюскоски финской усадьбы Лохимаа.

Здесь есть место и старицам – прибежищам щуки, и рукавам, омывающим намывные островки, и бурным перекатам с колоссальными узкими сливами со стоячей волной высотой до метра, и широким тягунам – прибежищам крупного хариуса и жирующей форели и пустынным, как ванная-джакузи шиверам.

В таких реках имеется довольно большой список потенциальных кандидатов на жаркое: щука, окунь, язь, голавль, уклейка, елец и конечно любимая сердцу форель и хариус. Меня в данной статье интересует исключительно красная рыба. Поэтому исключим из своего внимания затоны и старицы со щукой и окунем, пустые обманки шивер, где рыба ленится бороться с течением, и остановимся на перекатах и тягунах выше и ниже сливов.

Я заметил, что чем больше водоем, тем труднее определить места стоянки рыбы. Поклевку форели можно ожидать буквально везде: в струе переката, выше слива или на тягунах. Поимка пеструшки на таких больших реках становится эпизодической и практически не предсказуемой.

Хариус более постоянен в своих пристрастиях к охотничьим угодьям. Его лучше всего ловить именно на относительно спокойном течении либо выше, либо ниже перекатов. Только в самую жару он перемещается в водосливы самого переката.

Есть у нас с другом излюбленное место набегов. В сильную реку третьего типа впадает речка поменьше второго типа. Мы обычно, приезжая на 2 дня на рыбалку, делим наше время пополам между этими реками. Так вот на протяжении четырех лет я не могу как следует обловиться на большой реке. Щуки, окунь и мелкий хариус не в счет. Стоит лишь переместиться на меньшую речку, как настроение резко идет в гору пропорционально количеству поклевок. Нет в жизни полной гармонии. Тут уж, как говорится, или заброс классический тренировать на просторе или рыбу ловить на четвереньках.

На большой реке уместной будет удочка 5-6 класса длиной вплоть до 3 метров. Что поделать, не прижились пока у нас двуручные модели 6-8 классов, присутствующие в полный рост в каталогах лидеров нахлыстовой индустрии. Передовики цеха пока что лишь примеряют в своих самых радужных снах свой кошелек к загадочной номенклатуре элитных производителей.

По высокой воде рекомендую применять шнуры с тонущим концом. В этом случае подлесок не используется. Вполне достаточно полуметрового поводка. А в ветреные дни гораздо удобнее смотрятся шнуры WF чем DT. В условиях вольготного простора даже при ловле на сухую муху я отдаю предпочтение подлескам с нейтральной плавучестью из-за их мягкости и отсутствия памяти по сравнению с плавающим жестким монофилом.

Не лишним будет совет нахлыстовикам перед сборкой снасти натереть грифелем места стыков. Тогда рыболов будет избавлен от необходимости каждые 15 минут обновлять плотность стыков своей удочки.


--------------------------------------------------------------------------------

Любимые мухи

Заболевание нахлыстом настигло меня осенью, поэтому Я всю зиму усиленно вязал абсолютно все типы мух, которые только мог достать в литературе и сети Интернет. И лишь с первым выходом на воду сразу определил своего фаворита, который и по сей день открывает выставку-продажу приманок на большинстве рек в подавляющем количестве моих рыбалок. Это Elk Hair Caddis Tan или Deer Hair Caddis Tan (что по большому счету то же самое) – имитация ручейника, присевшего на воду.


Elk Hair Caddis Tan
Yellow stimulator
Klinkhammer


Данная сухая мушка быстро и просто вяжется, не тонет на течении и весьма живуча к поклевкам рыбы.

Я убедился на собственном опыте во всепогодной и всесезонной популярности данной имитации у форели-пеструшкии хариуса, чего и Вам желаю испытать. Причем, я не обнаружил зависимости от цветовой гаммы имитации крыла в данной мушке. Работает и естественный цвет ости оленя и лося, и оливковый, и зеленый.

На втором месте по популярности у нашей питерской красной рыбы и у меня стоит Yellow stimulator, что в переводе означает "желтый стимулятор", который специально выдуман для разведки боем в незнакомых местах. Чаще всего данная муха применяется для проводки методом бороздящего ручейника, когда от мухи расходятся усы по поверхности воды. Это едва ли не единственный случай полезного применения усов на воде для обнаружения активной рыбы в данном месте.

Редкий хариус остается безразличен к хамскому поведению самки ручейника, откладывающей яйца, опуская яйцеклад в воду, от чего и образуются следы на воде. А обнаружив свое присутствие и места стоянки, шельмец не избежит поимки тем или иным способом настырным нахлыстовиком.

Из эмеджеров я освоил ловлю с мухой Klinkhammer. И уже не хочу лишних экспериментов с новомодными типами эмеджеров, чье описание публикуют наши рыболовные журналы. И пускай авторитетный и маститы Евгений Боксер пугает меня страшными случаями, когда привередливый хариус не берет ничего кроме имярек эмеджера. Но пока что за два нахлыстовых сезона на наших спецлазных реках я не встречал случаев отказа от поклевки на Klinkhammer.

Отличная видимость данной мушки на поверхности является решающим фактором в пользу ее применения у таких же очкариков, как и я.


Wickham's Fancy
Red Tag
Large Stonefly Nimph


Следующей любимой мухой их сухих является Wickham's Fancy, чье золотистое поблескивание не оставляет равнодушной молодь пеструшки в солнечные июньские деньки.

Спешиал фо хариус является сухой и мокрый варианты мухи Red Tag. В отличие от известного в сети Интеренет Мухолова я не заметил разницы в цвете применяемой головки мокрой мухи. Зато я четко определил для себя, что никогда не буду использовать сухую муху мельче 16 номера. Что поделать – годы, учеба в техническом ВУЗе, прогресс в виде проклятого компьютера берут свое. Зрение не позволяет испытывать расслабление на рыбалке с более мелкими номерами крючков.

После одной показательной рыбалки по спадающей воде в моем флай боксе неизменно присутствуют имитации нимфы веснянки Stonefly Nymph от 16 до 10 номера, от черного до светло оливкового оттенков. После часа безрезультатного "кипячения" речки я запустил руку в холодную майскую воду и вытащил на свет божий пучок мха и тины с подводной части валуна. Там кишели личинки веснянки примерно 18-16 номера черного цвета. Слава богу, что за неделю до этой рыбалки я рассматривал витрину одного магазина, и мне приглянулась имитация именно такой личинки веснянки, исполненной с утяжеляющей головкой черного цвета.

Надо ли говорить, что тем же вечером дома на кухне была смонтирована линия по производству таких имитаций. И вот я привязал такую нимфочку и стал купать ее в сливах перекатиков на коротком шнуре (ну чем не поляк). Моя догадливость была вознаграждена поимкой двух хариусов и недомерка-форели. Не стоит упоминать, что все они были с благодарностью отправлены домой. Но остался драгоценный опыт, который уже не позволяет мне ехать на рыбалку, не имея данной имитации в запасе хотя бы 2 типоразмеров.

Из мокрой форелевой классики я могу выделить Royal Coachman и Alexandra. Обе эти мушки стабильно работают в наших речках по форели и хариусу. Особенно удобно использовать мокрую классику забросом вниз по течению на снос с плавающим шнуром.


Alexandra
Royal Coachman


Именно на Royal Coachman я в этом году открыл сезон под Зеленогорском, отметившись 20-ти сантиметровой голодной после долгой зимы форелькой на танковом полигоне, где мы с приятелем с удовольствием нарушали предупредительные знаки "Осторожно, танки".


--------------------------------------------------------------------------------

Тактика ловли

Не случайно я построил данную статью, начав ее с классификации проточных водоемов. Именно условия ловли диктуют нам выбор тактики рыбалки. И если в одних случаях я чуть выскочив из машины, кричу приятелю: "Чур, мой берег левый", то в других случаях я использую положение шофера, бронируя правый берег реки.

Рассмотрим вариант речки первого типа в период высокой воды. Прозрачность оставляет желать лучшего. Поэтому трудно рассчитывать на подарок в виде выхода хариуса за сухой мухой. Мы обречены на ловлю нимфой или мокрой классикой в зависимости от преобладания популяции хариуса или форели. На форель в таких условиях я предпочитаю использовать мокрую классику.

Естественно, что я буду претендовать на левый берег ручья, так как я правша, и ловить буду, сплавляя муху вниз по течению реки мимо камней прямо к черноте подмытого поворотом русла реки берега. Там наверняка отдыхает от суеты солнечного дня тетушка.

Иная ситуация: прозрачная вода, тепло, летают насекомые. Ручейник появляется на поверхности ручья прямо из ниоткуда, доказывая правильность статей Боксера и Шишкина о стадии всплывающей для последнего превращения личинки ручейника. Тут я конечно претендую на правый берег ручья, вспоминая успешные рыбалки прошлого года методом заброса сухой мухи ап-стрим, то есть вверх по течению.

Никогда мне не забыть моей первой рыбалки нахлыстом в 50 км от города на ручье с поэтичным названием. Я приехал туда после работы часов в 8 вечера. Проломился сквозь чащу леса к ручью и глубоко задумался над трудной судьбой нахлыстовика-спецлаза, глядя на арку смыкающихся над ручьем крон деревьев. После получаса пристрелок я понял, что единственным выходом из такой ситуации при глубине ручья в 30 см является ловля сухой мухой вверх по течению, стоя посредине ручья. Так я крался до омутка, заросшего практически до самой поверхности травой. Очередной мой заброс метров на 10 пришелся как раз на середину этого омута. Каково же было мое горе, когда моя первая форель сразу после поклевки ушла вместе с мухой во рту, благодаря моему "умению" вязать нахлыстовые узлы. Но уже через пять минут я поймал очередную рыбку в этом же месте на вновь привязанного ручейника. В тот вечер я поймал восемь форелей длиной не более 20 см. Надо ли упоминать, что всех их я отпустил на волю. Именно в тот день я уверовал в муху.

Запомнилась моя радость от того, что в отличие от ловли спиннингом все рыбки были пойманы за самую губу. Я убедился в менее травматичных последствиях для форели при ловле на муху по сравнению с тройниками воблеров или "вертушек".

На речках первого типа удается применить либо метод сплава мухи с помощью плавающего шнура вниз по течению, либо кольцевой заброс, когда шнур практически не поднимается с воды. 5-7 метров дальности заброса на ручье вполне достаточно при условии, что рыбак находится как бы в торце излучины ручья, сидит на корточках и аккуратно облавливает вначале с помощью кольцевого заброса ближнюю дистанцию, затем, сплавляя приманку вниз по течению, дальние подступы.

Такой способ ловли я чаще всего применяю по высокой воде в начале и в конце сезона, когда рыба еще не выходит на поверхность за приманкой.

В разгар сезона ловли на сухую мушку на ручьях приходится применять тактику постепенного облова вверх по течению. Каждый последующий заброс делается чуть дальше предыдущего, что позволяет обловить досигаемую дистанцию ручья, не пробрасывая подлесок через стоянки форели.

В период низкой воды в засушливые годы приходится сталкиваться с ситуацией, когда бедной рыбе приходится искать хоть какое-нибудь углубление в пересыхающем ручье. Конечно в таких случаях существенно упрощается поиск рыбы. Достаточно увидеть в перекате самое не значительное "блюдце" и точно подать в него сухую мушку, чтобы голодная рыба клюнула. Я бывал на рыбалках, когда подавать приманку приходилось на дистанции до 4-5 метров, что весьма не просто в нахлысте, так как удочка не хочет загружаться столь коротким выпуском шнура, а густая прибрежная растительность ручья позволяет разыгрывать шнур лишь вертикально вверх. Зато при наличии тренировки таких забросов рыбалка бывает весьма благодарной. Прошу Вас лишь об одном, не изымайте лишнюю рыбу из водоема. А быть может, лучше всю пойманную благородную форель и хариуса, особенно крупную рыбу, отпускать в водоем.

На реках второго типа тактика ловли бывает более разнообразной по сравнению с ручьевой ловлей. Здесь уже можно наметить заранее удобные позиции для заброса, выбрать ту или иную тактику в зависимости от ситуации.

Я заметил, что форель и хариус гораздо охотнее отзываются на такую презентацию приманки, когда муха падает на воду прямо на глазах у рыбы. Даже нимфа, будучи подана таким образом, вызывает живейший интерес у оппонентов, хотя, казалось бы, в природе такого не бывает, и нимфы сплавляются течением реки.

Отсюда правило: нахлыстовик обязан владеть своей снастью виртуозно, уметь выполнять как минимум, заброс над головой, кольцевой заброс и заброс из-под руки, чтобы презентовать муху в пятно поверхности воды в зоне контроля рыбы, занимающей данную стоянку. На малой реке чаще можно спокойно сплавить муху вниз по течению к заманчивому обрывчику, укрываясь самому за поворотом или за кустом. На реке среднего размера нахлыстовику труднее оставаться не замеченным чуткой рыбой при ловле вниз по течению. Поэтому основным оружием на таких водоемах служит тотальная тактика ловли вверх по течению с применением максимально дальнего заброса.

Конечно, бывают исключения. В пасмурные дни на длинных перекатах, где поверхность воду постоянно рябит вполне можно ловить и коротким шнуром, осваивая польский и чешский метод. Но даже не пытайтесь на открытом пространстве разыгрывать шнур в тихий солнечный день, не спрятавшись за какое-либо естественное укрытие в надежде на поклевку форели.

Однажды я при подходе к островку, омываемому с одной стороны основным руслом, а с другой стороны узким рукавом не шире 3 метров решил, что слив в перекат малого рукава может быть весьма перспективным местом для стоянки форели. Я зашел со стороны островка и на корточках стал разыгрывать шнур над головой. Когда муха летела над поверхностью слива, готовясь к приводнению, я увидел великолепный прыжок пеструшки на 2 корпуса над водой за моей мухой. Форель тогда промахнулась и больше не взяла. Быть может, она увидела меня в прыжке.

Опытные рыбаки не раз замечали свойство форели, будучи выманенной удачным забросом из своего убежища, становиться менее осторожной и очень агрессивной при повторных забросах. Очень рекомендую использовать этот факт при Ваших будущих рыбалках. Однако, следите за своей маскировкой. Ибо тетушка клюнет повторно только в случае, если охотник остался не видим для нее.

Нельзя не упомянуть об одной моей рыбалке, когда зайдя с правого берега глухой карельской речки в августе месяце, я презентовал имитацию ручейника на 14-м номере любимого Камаsan в "обратку" позади зарослей осоки. Длина проплыва мухи была весьма ограниченной, а тетушка, потянувшая впоследствии на 500 грамм, была весьма не доверчива. Поэтому она лишь обозначила себя выходом из травы после моего заброса. Мой добрый напарник, не отличающийся излишней скромностью, зато обладающий отменной реакцией, моментально подал пеструхе под нос своего вульгарного блю-фокса второго номера в момент разворота рыбы, который проявился на поверхности омутка характерным кружком. Я с ужасом смотрел на это действо с крутояра своего берега речки. Форель, выманенная и раздразненная моим ручейником, злобно атаковала бесчувственный кусок финского железа и очень даже панибратски была выброшена на бережок дубиной тестом 5-20 г.

Данный факт навел меня на мысль о том, что нахлыстовик проигрывает в скорострельности спиннингисту, что не всегда бывает на руку по результатам рыбалки в паре со спиннингистом.

Настоящей же отрадой для души является ловля в разгар сезона сухой мухой на широких реках третьего типа. Вот где можно разгуляться, двойной тягой разгоняя шнур над головой. Почувствовать себя настоящим Ли Вульфом, делая заброс на целых 25 метров. Тут хоть вверх по течению, хоть вниз, хоть поперек. Однако, глубоко задумавшись, все же констатирую факт преимущественной ловли с забросом поперек течения. Что позволяет максимально контролировать проводку и удлинить ее продуктивную часть вниз по течению. Опять же, оставаясь в стороне от предполагаемой стоянки рыбы, мы имеем шанс не спугнуть ее мутью из-под ног или шумом воды, обтекающей вейдерсы.

Здесь стоит отметить один полезный приемчик, позволяющий избежать не натуральное поведение сухой мухи на поверхности воды. На просторах большой реки разные струи имеют различную скорость течения. И когда мы выкладываем внатяжку шнур поперек течения, оно с разной скоростью несет разные участки шнура вниз. Это приводит к борозде на поверхности от мухи, что в отличие от метода ловли на бороздящую муху, не всегда имеет успех у кормящегося хариуса на тягунах речных перекатов.

Для избежания данного конфуза рекомендую на финальной стадии заброса способом разыгрывания шнура над головой придать шнуру поперечные колебания кончиком удочки, что непременно приведет к образованию змейки по длине шнура. Данная змейка имеет целью образовать запас по длине шнура, демпфирующий разность скорости течения на разных участках по длине шнура.

Облавливать сливы порогов нимфами и мокрой классикой удобнее, исполняя заброс вниз и поперек течения под углом примерно 45-60 градусов, постепенно стравливая шнур. А свободный проплыв приманки я люблю заканчивать на фиксированном шнуре, что приводит к аппетитному развороту мухи в потоке на самом гребне слива.

Полезно обловить перекат, используя заброс вверх по течению сухой мухой, не боящейся сильного течения. Например, Deerhair Caddis Tan. Забросьте муху вверх и поперек течения, так чтобы она приводнилась перед сливом в перекат. Поводок же при этом не нужно пробрасывать через сам перекат, а положить его петлей сбоку предполагаемой стоянки рыбы. Течение весьма правдоподобно будет сплавлять муху прямо мимо Вас. Нужно только следить за своевременным подбором слабины шнура. Нежный "бульк" послужит Вам наградой за аккуратность презентации, и Вы ощутите пульсирующие толчки на конце шнура.

Я поделился с Вами своим небольшим опытом в освоении интересной науки ловли рыбы нахлыстом. В силу специфики своего увлечения я осветил лишь небольшую область ловли благородной рыбы в водоемах проточного типа. Ни сколько не претендуя на авторитет в данной области, с удовольствием восприму критику "бывалых".


--------------------------------------------------------------------------------


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Sergey
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 22:12 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2008, 00:42

Сообщения: 1306
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Откуда: Псков

Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 966 раз
Ну вот,начало положено!!!Спасибо за статью!
И удачи!!!

_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.
http://vkontakte.ru/club29790327 - моя группа,заходите,есть что посмотреть.


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 22:52 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 21:12

Сообщения: 892
Репутация: 33

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Сергей

Откуда: Челябинск - Псков - C/Петербург

Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 1023 раза
Там есть ещё фоточки, потом постараюсь подправить :)


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 00:47 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2008, 00:42

Сообщения: 1306
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Откуда: Псков

Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 966 раз
http://pskovfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=151
Вот ссылочка на видео,любезно предоставленная И.Х

_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.
http://vkontakte.ru/club29790327 - моя группа,заходите,есть что посмотреть.


Вернуться к началу

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 2ой призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru
Трофей Благодарность организациям Более 5000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10 Благодарность СПОНСОРУ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 12:59 
Не в сети
Спортивно-Рыболовный Клуб Псковской Области "ПСКОВ-ФИШИНГ"
Спортивно-Рыболовный Клуб Псковской Области "ПСКОВ-ФИШИНГ"
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2008, 12:36

Сообщения: 6907
Репутация: 522

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Дмитрий

Откуда: Псков

Благодарил (а): 2396 раз
Поблагодарили: 6689 раз
Modest есть обучающие филльмы для начинающих от Мозера,могу привести с февральской выставки.

_________________
«у России снова, кроме Бога, нету никого»…


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 15:03 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2008, 00:42

Сообщения: 1306
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Откуда: Псков

Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 966 раз
Именно для начинающих.С самого начала.Как привязать подлесок к шнуру и т.д.Спасибо за предложение,не откажусь от помощи.Ближе к февралю созвонимся.Надеюсь фильмы переведены на русский.
Еще раз спасибо. :good:

_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.
http://vkontakte.ru/club29790327 - моя группа,заходите,есть что посмотреть.


Вернуться к началу

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 2ой призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru
Трофей Благодарность организациям Более 5000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10 Благодарность СПОНСОРУ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 12:09 
Не в сети
Спортивно-Рыболовный Клуб Псковской Области "ПСКОВ-ФИШИНГ"
Спортивно-Рыболовный Клуб Псковской Области "ПСКОВ-ФИШИНГ"
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2008, 12:36

Сообщения: 6907
Репутация: 522

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Дмитрий

Откуда: Псков

Благодарил (а): 2396 раз
Поблагодарили: 6689 раз
серия из трех дисков -"Первые шаги в нахлысте",как то так называется,на счет языка не уверен,если будет,привезу по любому,из "спортивного интереса",в конце февраля отпишусь.

_________________
«у России снова, кроме Бога, нету никого»…


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 10
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 12:12 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2008, 00:42

Сообщения: 1306
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Откуда: Псков

Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 966 раз
ОК!Буду ждать.

_________________
С ув.Александр.
Человек с удочкой.
http://vkontakte.ru/club29790327 - моя группа,заходите,есть что посмотреть.


Вернуться к началу

Благодарность pskovfishing.ru Заслуженный пользователь Более 1000 сообщений
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 09:03 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 20:51

Сообщения: 795
Репутация: 25

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Игорь

Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 651 раз
troutist

Привет!
У меня к тебе такой вопрос?!
Понятно, что совершенству снастей предела нет! Но....!
С чего начать "чайнику", решившему освоить нахлыст? Какова ориентировочно стоимость минимального (стартового) набора оснастки нахлыстовика?

_________________
ИДИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ И БУДЕШЬ ВИДЕТЬ ВСЁ ТАКИМ, КАКОВО ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ - НИ КАКОЙ МУТИ!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 21:02 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:24

Сообщения: 260
Репутация: 0

Откуда: Москва

Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 117 раз
И.Х. писал(а):
troutist

Привет!
У меня к тебе такой вопрос?!
Понятно, что совершенству снастей предела нет! Но....!
С чего начать "чайнику", решившему освоить нахлыст? Какова ориентировочно стоимость минимального (стартового) набора оснастки нахлыстовика?


Цены здесь.....

http://www.fly-fishing.ru/fly/bin/engine.cgi


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 21:04 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 13:24

Сообщения: 260
Репутация: 0

Откуда: Москва

Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 117 раз
Далее по прайсу...Катушка тысячи полторы,Удилка 3000. Ну и шнур...Щас подорожало все..Импорт мать его! А так до подорожания шнур стоил 1500. И все..больше ничего не надо-только леска обычная и мухи!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB




Рыболовные товары и снаряжение